auworkinghoilday 環澳去吧 experiencesharing roadtrip 心得分享 澳洲打工度假

環澳去吧,澳洲公路旅行規劃與出發前準備| Dannypingu

這是我的環澳故事,獻給正在前往夢想路上的你們 。 早在出發到澳洲打工度假前,內心就一直有種想要環澳的衝動,實際在澳洲生活了一年後,因為工作等的種種原因,原本以為沒有機會實現,所以也很早就打消念頭了,但是在澳洲打工度假,很多事情都有轉機,尤其是你真正想去完成一件事情的時候。
Share with friends
Booking.com Booking.com

環澳去吧,澳洲公路旅行規劃與出發前準備| Dannypingu

澳洲環澳澳洲公路旅行 應該很酷吧?早在出發到澳洲打工度假前,內心就一直有種想要公路旅行的衝動,實際在澳洲打工度假生活了一年後,因為工作等的種種原因,原本以為沒有機會實現的(都忙著賺錢),所以也很早就打消念頭了,但是在澳洲打工度假,很多事情都有轉機,尤其是你真正想去完成一件事情的時候..

環澳去吧 × 有些事情不去做,以後就真的也沒有機會做了

IMG_0013 拷貝.jpg
照片攝於澳洲內陸:魔鬼大理石

這句話確實影響我很深,過去很多猶豫不決的時刻都是因為這樣而下了決定,然而我從來沒有因為這樣而後悔過。再次讓我試著思考開著車去公路旅行環澳可能性的,那時候人還在墨爾本,其實是在收到二簽通知後,回想自己第一年在澳洲的時候做了哪些事情?然而..第二年又該如何計畫呢?繼續留在墨爾本這座大城市裡?還是前往下一座城市呢?這問題沒有困擾我太久,忽然就在臉書看到了一張銀河下拍攝的烏魯魯照片,因為這樣再度啟發我想要公路旅行環澳的決心,因此開始認真評估環澳的可能性,出發澳洲打工度假前給自己的功課是否有機會能在最後一年完成?而在這僅剩下的一年裡,我應該在哪個時間點出發比較好呢?

延伸閱讀:
澳洲打工度假|人生夢想清單,我的Bucket List

澳洲公路旅行 × 時間點的選擇,啟程時間

當時我已經在墨爾本待了將近半年的時間,正在思考下個移動的地點該往西邊的伯斯?或是殺上雪山看看有沒有工作機會?直接前往伯斯的話,等於就算是直接開始環澳了,可是又不想放棄可以到雪山工作的機會(儘管當時還沒有收到任何錄取的通知),最後我們決定還是先試著投看看履歷,如果還是沒有下落,就殺到西澳的伯斯去吧。就再出發的前幾天,忽然看到雪山徵人的訊息,這次我沒有選擇投履歷的方式,而是直接打電話給雇主,表明在網路上看到徵人的資訊,稍微跟雇主聊了幾句之後,沒想到就這樣得到雪山的工作機會了!(這是我第二次打電話應徵工作,沒有想到屢試不爽,在澳洲果然打電話比寄履歷還來的有效率。)

所以因為要到雪山工作的關係,所以環澳就敲定在雪季結束的十月初吧!!

至於雪山的生活,有興趣到雪山工作的人可以看看其他的文章:
澳洲雪山找工經驗 不專業澳洲雪山工作攻略分享!
澳洲打工度假|準備前往Perisher雪山滑雪囉
澳洲打工度假|不專業澳洲雪山工作攻略分享!

Booking.com Booking.com

環澳的路線行程規劃

AU.jpg這部分我覺得可以分成環澳方向與預計旅行的景點,來討論。

  • 環澳方向

對我來說比較簡單一些,因為第一年已經待在東澳的關係,基本的景點也都去過了,所以路線不是往西邊的伯斯跑就是往北邊的達爾文方向前進,而在雪山工作這段時間裡,剛好有朋友想要一起加入環澳的行列,他的情況剛好跟我相反,他希望能夠往東澳回去,因此!我們決定就一起先到澳洲內陸的世界中心呼喊愛~再各自分開去完成自己的旅程。

  • 旅行的景點

再來是預計拜訪的景點跟每日預計所要旅行的公里數,這部分就需要稍微仔細的規劃一下,因為澳洲內陸很多地方沒有收訊,城鎮之間的距離又離的比較遠,常常要開上兩三個小時才會抵達目的地,因此需要注意油耗的問題。出發前建議先把會經過的景點距離先記起來,再來評估一天需要開車的里程數為多少,相對來說也會比較好安排一點,別忘了人要休息外,車子也需要好好的愛惜。

環澳去吧 行程規劃與出發前準備以我自己其中一段旅程為例,離開南澳的阿德雷德之後要一路往北到內陸烏魯魯,整段路程大約1593公里,這之間可以思考停靠的城鎮讓自己跟車子都有時間休息。

原本是預估一天大約四、五百公里左右的路程,但因為到烏魯魯這段的景點比較少,路程卻很長,所以我們選擇在阿德雷與奧古斯塔港之間紮營,一大早可以在奧古斯塔港做最後的補給,因為中途可以停留的鎮蠻少的,所以就一路殺到Coobber pedy了(大約七百多公里),可以避免途中沒有地方可以住或是找不到補給站的情況發生。

既然大方向抓出來了接著就是決定出發的時間跟方向,然後就是出發前的一些注意事項。

澳洲環澳公路旅行 × 出發前準備

要開這麼長的一段路真的不是一件鬧著玩的事情,出發前的準備可千萬不能馬虎,除了剛剛提到的路線規劃外,有幾點事情也需要準備好才能出發,當然最重要的還是食衣住行中的,食、住、行,衣服的部分就能省則省吧!

  • 交通工具

澳洲打工度假公路旅行 環澳的方式有很多種,可以選擇搭飛機、火車、租露營車,或是像外國人一樣延路攔車,甚至也有看過單車環澳的鬥士出現在我們的旅途中,而我們選擇的交通工具當然就是跟著我們一年的小黑(一台小轎車),環澳每日的里程數少輒三四百多輒七八百甚至更多,因此車子的保養特別重要,出發前一定要確保車子狀況備胎隨車工具是否完善,最好跟技師提醒一下你是要開長途的車子,希望他幫忙檢查仔細一點,該換的地方就換一換吧,機油輪胎之類的,千萬不要因為想省小錢而造成更嚴重的後果。(後來也真的發生需要換輪胎的問題啊~)

*當時我是四顆輪胎都直接換新的,連車子的保險都再次去確認是否有超過有效期限,最後總共公路旅行了44天,開了一萬三千多公里,中途換了一次輪胎,然後平安回來。

  • 三餐

對我來說環澳就是另一種生活體驗的開始,在靠近都市的地方還好可以找餐廳省去料理的麻煩,但是想想看,偏遠的郊區怎麼辦?一天下來會經過超市嗎?食物的保鮮度夠嗎?該煮些什麼東西呢…..

環澳行程規劃其實,有些地區一天下來真的不會經過任何賣場,頂多就是加油站或是ROADHOUSE裡面的食物,澳洲嘛~販賣的東西又以派最為常見(有一陣子為了省錢吃到怕了)。但這樣的方式實在是太不保險,無法確定哪裡有賣食物,而且感覺很容易餓肚子,所以我們買了一些基本的鍋碗瓢盆,準備到了露營地隨時都可以開伙處理三餐。關於保鮮的問題則是用冰桶處理,每個加油站一定都會賣冰塊,所以買冰塊成了我們每次加油後必做的事情之一(當然是有買肉類或是需要低溫的食材才需要購買)。大部分都是選擇吃泡麵或是吐司解決比較方便。

澳洲露營.jpg想要吃好一點的時候,記得澳洲最棒的地方就是公園基本上都有提供烤肉的地方!真的要好好的利用這點,每到一個小鎮,我們會必去超市裡買肉來烤!!好好的犒賞自己一番。

  • 住宿選擇,紮營露營或青年旅館

接著要處理的就是住宿的地方,整天玩下來,當然睡覺跟洗澡的地方可是很重要的,剛剛在三餐的部分有提到環澳就是另一種生活體驗的開始,所以我們決定一路體驗下去吧!(其實也是為了省旅費啊..)買了帳篷(買帳篷記得要買膠槌,有些營地很硬)、枕頭、睡墊、遮雨棚,準備要在這段旅程中好好的享受澳洲這個露營聖地。(當然也是為了節省花費)

大部分的時間我們都適用Wikicamp這個APP程式找露營的地方睡在營地裡,當然到了比較大一點的城鎮,也可以住在背包客棧或是其他設備比較好的住宿地點。

澳洲打工度假至於洗澡,聽說很多人都四五天才洗一次澡,這點我實在是無法做到,基本上付費的營區會提供洗澡的地方,但是有些免費的露營場地,就真的只是提供讓你休息用的,這時候真的是非常痛苦,又熱又黏又不能洗澡~幸好後來發現可以利用Wikicamp來找看看只提供洗澡的地方,然後我們會先盥洗完之後在前往露營地紮營,也就是洗澡跟住宿分開的意思,自從發現這個方法之後可是每天都過得很舒適。

延伸閱讀:
澳洲打工度假|環澳去吧,我的必備清單

*建議一定要購買Wikicamp,因為裡面的資訊實在太多,可以幫助你省下很多事情。

心得

 

 

其他環澳故事:
環澳去吧!超融入大自然,澳洲露營初體驗Ep1|Dannypingu
環澳去吧!我的帳篷上面就是整片銀河|Dannypingu

丹尼屁股這是我們的環澳故事,也分享給正在前往夢想路上的你們。 

其他澳洲打工度假好文推薦:

澳洲打工度假|環澳去吧,我的必備清單
澳洲打工度假|人生夢想清單,我的Bucket List
澳洲打工度假|環澳去吧!超融入大自然,澳洲露營體驗
澳洲打工度假|在台灣申辦新的NAB信用卡

——————————————————————————————————

丹尼屁股

LINE ID:yucheng1008
LINE ID:yucheng1008

BLOGIGYOUTUBE

Loading Facebook Comments ...

2 comments

發表迴響