眠月線怎麼去 ?是嚮往探訪阿里山眠月線的山友最常詢問的問題之一,雖然阿溪縱走在四五十年代是條熱門的登山路線,但畢竟眠月線經過了風災無情地摧殘之後原本的路線已經殘破不堪,這條路線也漸漸的沒落,直到近幾年前往眠月線的路線才又被開發出來,而隨著山友間不斷的分享,造訪失落的眠月,似乎變成了登山客的必訪行程一,阿里山也頓時熱絡了起來,而該怎麼去眠月線自然也成為了眾多的疑問之一。

眠月線怎麼去 ? 6件出發眠月線前你該知道的事

如何取得入山申請

前往眠月線會經過一葉蘭保護區,因此造訪之前務必要申請入園證,以免受罰,而每日也都有入園的人數上限,所以建議出發前可以提早申請。眠月線申請連結

(延伸閱讀:眠月線申請 – 走訪眠月線,3分鐘搞定入園資格!)

如何前往阿里山園區?

取得ㄧ葉蘭的入園資格後,可以來安排交通囉,其實眠月線就位在嘉義阿里山森林遊樂園區裡,因此要造訪眠月線,就必須先進到阿里山森林園區囉。

1.自駕:自駕是最方便的方式,直接導航到阿里山森林園區即可,從嘉義市區出發到阿里山園區的時間大約2小時30分左右,因為山路蠻蜿蜒的所以一定要小心駕駛,不要求快。

2.搭乘台灣好行:搭乘交通運輸上阿里山好處是不用自己開車,比較不用擔心上山的問題,只是回程的末班車是17:10,如果沒有趕上可是要在阿里山住宿一晚的因此爬山的時間要計劃好。

因為走一趟眠月線大約需要6~7個小時左右,這部分依照個人的腳程以及休息的時間而定,因此建議可以早一點出發。

(延伸閱讀:阿里山公車票 | 如何購買阿里山台灣好行公車票阿里山公車 |搭台灣好行公車到嘉義阿里山)

抵達園區之後的準備?

上廁所、補充糧食、適應環境

眠月線怎麼去

搭乘台灣好行公車會在園區外的便利商店下車,因此還需要步行進到園區,而如果是自駕則是可以直接停到園區內的停車場(遊客中心旁),從這裡走到登山口大約還有20分鐘左右的時間,其實不管在哪下車,都建議可以稍微整頓一下行李,補充糧食、適應一下海拔或是上廁所之類的。廁所的部分在沼平車站是最後的機會,至於補給的話建議要在遊客中心或是入園前的便利商店補充完畢。

眠月線登山口在哪?

眠月線的登山口就位在阿里山閣大飯店旁,抵達阿里山園區之後可以選擇1.步行到登山口或是2.搭乘接駁到沼平站後在步行到登山口可以省下一點時間。至於接駁有阿里山小火車-沼平線跟電動接駁車兩個可以選擇。

  • 阿里山小火車-沼平線:票價100
  • 電動接駁車:票價50

(延伸閱讀:阿里山 日出 神木 小火車 遊園必知攻略指南!)

眠月線步道總長多少?需要花費多少時間

眠月線怎麼去
石猴車站

眠月線總長大約9.26公里,終點是海拔2318公尺的石猴車站,途中會經過21座橋樑以及14座隧道,來回步行的時間大約是6小時左右,雖然不至於太難走,但有些路段也是泥濘不堪,所以出發前還是要多做些準備再來,另外有懼高症的人建議還是不要輕易嘗試,有幾座橋樑也是蠻高的。最後再安排時間的時候建議不要太晚從時候車站回程,因為阿里山午後蠻常起大霧的,可以的話中午左右即可安排回程,老話一句安全回家才是唯一的路。

眠月線的必備裝備有哪些?

眠月線怎麼去

造訪眠月線可以當作是一日健行的行程來攜帶裝備即可,唯獨頭燈是一定要攜帶的物品,在經過隧道的時候才不會摸黑行走,也相對的安全許多,另外鞋子的部分也請準備防滑的,在走橋樑的時候才不會打滑造成憾事。

  • 頭燈
  • 防滑登山鞋
  • 防風外套
  • 雨衣
  • 遮陽帽
  • 手套
  • 排汗衣物
  • 保暖衣物
最後修改日期: 2020-10-11