阿里山交通 是目前最多來阿里山旅遊人的問題之一到底搭乘阿里山森林鐵路比較好還是該搭乘台灣好行阿里山線呢?或者是自駕上阿里山安全嗎?該注意哪些事情?阿里山還有沒有其他推薦的玩法?其實前往阿里山並不難,重點在於希望能在阿里山看到哪些景色?櫻花神木還是日出雲海?在這篇文章會一次分享給各位想去阿里山玩的人喲。

阿里山交通 – 說了這麼多阿里山到底該怎麼去?

阿里山交通

目前可以到阿里山的方法推薦這幾種:1.搭乘森林火車 2.搭乘台灣好行阿里山線3.開車自駕4.包車旅遊,至於哪種方式比較好則是各有優缺點,端看您如何安排阿里山之旅,是要當日來回,還是兩天一夜看日出,或是來個三天兩夜的深度旅行,甚至是在途中是否有要繞過去奮起湖逛逛老街?這些因素都有可能影響交通工具的選擇,換句話說只要您先排好行程了,去阿里山的交通都可以滿足你的需求。

(擔心阿里山門票?網路預定阿里山門票:嘉義阿里山森林遊樂園電子門票 & 奮起湖鐵路便當)

搭乘阿里山森林火車無法直接阿里山園區..

因為颱風的關係,所以從嘉義搭乘阿里山森林火車無法直接抵達阿里山站,目前只停留到十字路站!因此想要搭乘森林火車暢遊阿里山園區可能會稍微有點遺憾,不過沒有關係,有另外一配套措施就是可以先從嘉義站搭乘森鐵到奮起湖站後轉搭公車到阿里山。這樣一來可以同時體驗阿里山森鐵、逛奮起湖老街後還可以前往阿里山看神木、賞櫻花(季節限定)。當然這樣做還是有些缺點,第一是要先買到阿里山森鐵的火車票(通常不容易買到,建議先上網預購)第二要注意奮起湖開往阿里山園區的公車時間第三是遊玩阿里山園區的時間會比較少一點

阿里山火車時刻表

車種/車次 中興號
311車次
阿里山號
1車次
阿里山號
3 車次
阿里山號
11 車次
阿里山號
13 車次
嘉義 08:30 09:00 09:30 16:53 17:23
北門 08:40 09:10 09:40 16:59 17:29
鹿滿 09:03 09:33 10:03
竹崎 09:13 09:43 10:13
樟腦寮 09:40 10:10 10:40
獨立山 09:53 10:23 10:53
梨園寮 10:06 10:36 11:06
交力坪 10:18 10:48 11:18
水社寮 10:35 11:05 11:35
奮起湖 10:51 11:30 12:00
多林 11:45 12:15
十字路 12:00 12:30
備註 六、日行駛 每日行駛 六、日、假日行駛 每日行駛 六、日、假日行駛

*詳細時間請參考官網為主

台灣好行 – 奮起湖到阿里山時刻表

奮起湖-阿里山 阿里山-奮起湖
1 11:30 09:10
2 12:50  10:10
3 14:00 14:10

*詳細時間請參考官網為主

由森鐵以及台灣好行的時刻表來看,從嘉義出發後一般來說是12:00會抵達奮起湖,而假日則是多了加班車最早是10:51,最晚則是12:00,換句話說可以搭上12:50以及14:00的公車上阿里山園區。當然停留在奮起湖的時間並不會太長,建議吃吃鐵路便當,拍個風景照搭上12:50分的公車才比較有時間可以逛阿里山,至於公車票是直接到公車亭排隊上車,上車付費即可,費用大約是100元,行車時間約1小時。

這樣的方式當日來回雖然稍嫌有點太趕,但還算是可行的方式,通常安排兩天一夜的話可以到阿里山住宿或是先在奮起湖住宿隔日上山時間上比較不會倉促。

推薦文章:
<阿里山火車票 | 最新!嘉義森林小火車網路購票流程分享>

沒有偏好森鐵可以搭公車去阿里山

搭乘公車去阿里山是另外一個選項,比起森鐵來說,班次比較密集而且費用也來得便宜些,如果有要去奮起湖也可以選擇有繞去奮起湖的公車,所以說時間跟行程上都比較有彈性。

推薦文章:
<阿里山公車票 | 如何購買阿里山台灣好行公車票>

台灣好行 – 嘉義台鐵到阿里山時刻表

車次 嘉義
大雅
臺鐵
嘉 義
頂六
國 小
吳鳳廟 觸口
遊客中心
觸口 龍美 隙頂 巃頭坪 石棹 奮起湖 十字村 青年
活 動中心
阿里山
1 05:55 06:05 08:40
2 06:55 07:05 09:40
3 07:55 08:05 10:40
4 08:25 08:35 11:10
5 08:55 09:05 11:40
6 09:25 09:35 11:30 12:30
7 09:55 10:05 12:40
8 10:55 11:05 13:40
9 11:55 12:05 14:00 14:40
10 13:55 14:05  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – 16:40

*詳細時間請參考官網為主

台灣好行的搭車處在嘉義火車站前站門口的候車亭,通常搭公車大約2小時30分會抵達阿里山園區,但車次6跟10會繞進去奮起湖裡面,因此到達阿里山的時間會拉的比較久一點,建議沒有計劃前往奮起湖的話可以避開這兩個車次。

從高鐵出發到阿里山也可以搭乘台灣好行

自從台灣好行開發這條新路線後抵達嘉義高鐵站就可以直接坐車到阿里山不用在繞到市區了,滿足了許多遊客的需求,只計劃到阿里山遊玩的可以參考看看。

台灣好行 – 嘉義高鐵到阿里山時刻表

車次 高鐵 頂六
國 小
吳鳳廟 觸口
遊客中心
觸口 龍美 隙頂 巃頭坪 石棹 奮起湖 十字村 青年
活 動中心
阿里山
1 09:30 12:00
2 10:10 12:40
3 11:00 12:50 13:50
4 13:10 15:40

*詳細時間請參考官網為主

推薦文章:
<阿里山公車票 | 如何購買阿里山台灣好行公車票>

抵達阿里山後先買好回程的公車票

因為是搭乘大眾交通運輸,所以上到了阿里山別忘記回程這件事情,阿里山最晚的一班回程公車是17:10,建議在抵達阿里山公車下車點後就先將回程的票買好!逛起來才不會忐忑不安喲,售票處在公車站旁的7-11。

自駕上阿里山是最便利的方式

從嘉義市區開到阿里山大約2hr20分左右,自駕的好處應該就是可以玩到哪停到哪,時間比較不受限制,而且可以直接將車子開到園區內的停車場,但畢竟要去阿里山開的是山路,跟平地還是有很大的區別的,以下有幾點分享給沒有開過山路的人

  • 注意彎路:阿里山多是蜿蜒的山路而且假日時段上山的人潮其實蠻多的,因此轉彎處或是有限速的地方要特別注意,避免發生擦撞的危險。
  • 記得油量:從台18線往觸口方向的加油站會漸漸變少,因此上山前先把油加滿再說吧,過了觸口要到石棹才會有加油站了。
  • 容易起霧:阿里山有個特色,就是過了中午之後容易起大霧,因此下山的時候千萬要慢慢開,不然還是挺危險了。

購買阿里山旅遊行程也是個選擇

目前國內旅遊的最大平台就屬Klool以及KKday莫屬了,而這兩個平台也都各自有阿里山旅遊的行程以及擁護者,以Klool來說有阿里山一日遊、二日遊甚至門票都可以直接在網路上先買好!到了阿里山直接出示電子票券就好,選擇這類型的旅遊行程不外乎就是不想要擔心交通或是景點等問題,交給旅遊平台一手包辦最好,貼心的是還有導遊可以導覽,缺點事目前只有嘉義高鐵出發的點。

Klook.com
Klook.com

阿里山住宿推薦

►阿里山賓館:費用約7500|agoda訂房Booking訂房查詢最低房價
►萬國別館:費用約2200|agoda訂房Booking訂房查詢最低房價
►阿里山神木賓館:費用約2700|查詢最低房價
►青山別館:費用約2500|agoda訂房查詢最低房價
►阿里山高峰大飯店:費用約2800|查詢最低房價
►大峯山莊:費用約2700|agoda訂房查詢最低房價
►美麗亞山莊:費用約2200|agoda訂房查詢最低價格
►阿里山高山青大飯店:費用約1800|agoda訂房|查詢最低價格
►登山別館:費用約2700|agoda訂房 |查詢最低價格

相關文章

阿里山交通 『時刻表』公車、火車&自駕心得,讓你不會錯過阿里山的美

阿里山公車票 | 如何購買阿里山台灣好行公車票

阿里山公車 |搭台灣好行公車到嘉義阿里山

阿里山小火車 4條經典必搭的阿里山森林火車路線

阿里山小火車訂票 3分鐘搞懂怎麼買森鐵火車票

阿里山火車時刻表 | 一分鐘看懂阿里山去回程火車時刻

阿里山火車票 | 最新!嘉義森林小火車網路購票流程分享

阿里山火車 森林小火車購票自助,網路購票教學分享

阿里山 日出 神木 小火車 遊園必知攻略指南!

阿里山交通 × 前往嘉義阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略

阿里山接駁車 | 園區接駁時刻表 費用 路線分享

阿里山住宿 | 一篇搞定!阿里山民宿、飯店住宿清單分享

嘉義必吃美食 ? 在地人推薦的10種嘉義美食 

追蹤旅遊美食最新資訊

fb_icon_325x325

Instagram-ICON-13MAY

最後修改日期: 2019-11-11