JAPAN japantravel 好文分享 心得分享 日本

日本遊學|YAMASA短期遊學心得分享

日本遊學|日本YAMASA短期遊學心得分享

其實也才第一週,還算不上是什麼心得,就是把目前所看到的寫下來,讓有機會想要來遊學的人有一個參考的方向。YAMASA蠻特別的一點,星期四考試跟新生訓練,星期五算是第一天上課,課程到中午就結束了,不知道是不是為了讓新生可以稍微適應這裡的生活,所以才這樣調整,學校的課程有短期三個月的,或是長達一兩年的學習,當然可以自己依照自己的時間來調整,在就讀的這段期間有蠻多只來學生只來一兩週的,通常是來圓自己小小的一個夢。

因為這裡有各國的學生,所以官網上有各種語言可以參考,當然也有台灣的語言可以選擇。
如果對於課程興趣的人可從他們的官網找到相關的資訊>>YAMASA

Yamasa語言學校地理位置

螢幕快照 2018-04-13 下午1.15.59.png如果一開始看到這地理位置,應該沒有太多人想要來這裡唸書吧!Yamasa語言學校位於名古屋南邊的岡崎車站,搭JR大約四十分鐘會抵達,從名古屋機場大約一個半小時,交通機能上算是方便。

為什麼選擇Yamasa語言學校?

因為東京和大阪比較常去,所以剛開始找語言學校的時候就設定這兩個地方以外都可以嘗試看看,最好是越鄉下越好,畢竟難得有機會可以來日本遊學,想把大多數的時間花在學習上,旅遊的事情當然是有也可以,而相比東京大阪的景點,名古屋的誘惑對我來說比較少一點,因此一開始就是鎖定名古屋附近的學校,最後是找到這間YAMASA語言文化研究所就讀。主要的考量其實是遠離都市』、『學生國籍比例較豐富』以及『宿舍距離學校不遠』這幾點。

Yamasa語言學校註冊申請流程

從網路上找了幾間語言學校網站稍微比較差異後,就選擇了Yamasa這間學校,接著就寫信跟負責的中文人員,稍微詢問一下比較不清楚的地方後,就申請線上註冊了,申請完後學校會寄帳戶給你,收到學費後,才算是完成報名。接著會收到入學信、收據、跟如何抵達學校的方式,只需要在指定的時間抵達接駁的地點就可以了,雖然日本人做事還蠻謹慎的,但畢竟事前很隨性的沒有做太多的確認,所以出發前有點擔心的寫封郵件,確認真的有人會來接機,哈哈哈,如果會擔心的人可以試著找看看有沒有合作的代辦,就不用自己處理這些麻煩又瑣碎的事情了。

機場接駁、抵達學校、開課

IMG_5911.JPG

遊學的這天終於到來,從名古屋中部機場到岡崎車站可以選擇公車直達,或是公車轉JR,通常學校是建議前者,因為接機的人會在公車站下車的地方接駁,但偏偏我記錯方式,所以就搭了JR到岡崎車站,但還好車站其實不大,車站站牌跟JR車站就在旁邊,而且晚上誰會沒事背著大背包走來走去,沒多久就被接駁的人認了出來了,是一位和藹的老先生,但是因為記錯地方被唸了一下,哈哈。

IMG_5635 拷貝.jpg房間是選擇單人雅房,跟其他學生共用衛浴,房間小小的,一張桌子跟床還有簡單的衣櫃這樣,個人是覺得蠻夠用的,也還保有個人的隱私,棉被跟床墊的話都要另外租賃,因為我是短期生,所以自己帶了睡袋過來,想說五週一下就過去了,但建議還是租一下比較好,因為其實沒有很好睡。接著稍微認識一下學校環境後很早就休息了,隔天要入學考試了!(學校的房型也有套房式的單人套房、多人房型,可以按照自己的需求做選擇囉。)

入學試驗&學校生活

IMG_5651 拷貝.jpg隔天一早十點才開始考試,但因為有點緊張,所以還不到九點就先前往學校熟悉一下環境,一到學校門口就擺著歡迎的字樣,同期的還有一位台灣人跟日巴混血,這一帶的巴西人真的很多,感覺挺有趣的,從宿舍步行到學校大約十分鐘左右,比起其他學校可能需要搭車通勤才能到學校也省了一筆交通費,如果嫌太遠也可以跟學校租腳踏車騎,在日本騎腳踏車是很普遍的一件事情。

至於考試的內容是很基本的對話,問一些很常見的生活問題跟文法的測驗,主要是要測試程度大概落在哪個區塊,然後再依照程度分班。下午的時候就可以知道自己被分到怎樣的班級去了,然後週五會開始上課。

28147411368_e9aa32c83f_o.JPG上課的日子大概跟在台灣上課沒有什麼不同,因為是短期班所以課程注重在對話,我覺得蠻有效的,老師在白板上舉例說明後,剩下的時間就是跟同學自行造句並且對話,可以藉此訓練語感,而老師跟其他同學也會在旁發問跟糾正,其實一天下來常常也是想句子想到腦袋要炸裂,但我認為這樣的方式蠻有效果的,久了其實就不會擔心不敢講日文的問題。

學校附近機能

日本岡崎三餐

學校對面就是超級市場,所以基本上三餐的問題不太需要擔心,附近也都有餐廳可以用餐,個人覺得已經可以滿足一般的生活機能了,上圖的啄木鳥咖啡店是我最喜歡去的店,一餐大約500~700日圓不等,料理都是現點現做的,非常新鮮好吃。

41815839242_eaeece0152_o.JPG

商業午餐每日都會更換,也是我最常點的餐點。

39739249110_505889040c_o-1.jpg

至於生活用品也都可以在其他的百貨公司買得到,而且也有大創百貨跟UNIQUA可以逛,所以真的不太需要擔心也很不方便,一般生活來說肯定是沒問題的,但是真的想要逛街就趁週末的時候到名古屋市區囉。

岡崎宿舍旁的池塘,也是我最喜歡的地方,下午時段會來這邊跑步運動,放鬆心情。

宿舍生活

日本YAMASA學校有提供餐廳跟休憩區,課餘大多數的時間都會在這裡,除了可以自修,自行煮飯,還有電視跟桌球桌等可以使用。主要是還可以跟同學交流課業,抒發無聊的生活(誤)

YAMASA日本留學一大早就有同學在這裡自修了。

岡崎近郊景點

關於岡崎其實也有幾個景點可以去看一看,都是在一日遊可以完成的範圍,像是岡崎城、味噌博物館或是鄰近車站的竹島也是值得去看一看的地方,因為蠻漂亮的所以我自己就去了兩次,有興趣的人也可以去看看,旁邊還有海生館可以參觀不同的生物唷!當然需要付門票的。

授業終了&結論

41975326402_7ff5c25061_o.JPG離別前的相聚應該是美的地方都相同的吧,來到日本遊學也不例外,不免俗的要聚餐一下。

40212481280_7bdda5e7ea_o.jpg

雖然只有短短的六週,可能成效沒有想像中的大,但是有機會能在日本學習也真的是一件很棒的事情,而且來到國外留學還可以認識其他不同國籍的人,彼此交換來到日本遊學的心情跟未來的規劃,也是很棒的經驗。

延伸閱讀:
日本遊學 |岡崎近郊景點 蒲郡竹島半日遊