阿里山

阿里山小火車訂票 3分鐘搞懂怎麼買森鐵火車票

阿里山小火車訂票 可以分成預售票以及現場買票兩種,而為了讓想去阿里山旅遊的人可以儘早規劃行程因此比較熱門的路線像是嘉義到奮起湖的森鐵本線以及觀賞日出祝山線兩條則是有提供預售票可以購買,而其他的像是沼平線與神木線因為班次比較密集所以當日購買即可。

阿里山小火車訂票

阿里山小火車訂票 – 各路線票價與購票方式

<森鐵本線>

  • 費用:NT384
  • 行駛時間:約2小時20分
  • 購票方式:現場預售票、網路訂購、現場買票

<沼平線>

  • 費用:NT100
  • 行駛時間:約7分鐘
  • 購票方式:現場買票

<神木線>

  • 費用:NT100
  • 行駛時間:約7分鐘
  • 購票方式:現場買票

<祝山線>

  • 費用:NT150
  • 行駛時間:約30分鐘
  • 購票方式:現場買票與預售票

還在尋找嘉義住宿嗎? 點我進入訂房網站尋找適合房源>>AirbnbBooking。

阿里山小火車訂票 – 購買預購票

預售票顧名思義即是在乘車日期前提早將火車票買好以免到了乘車當日發生沒有位子的情況,因此預售票會使用在森鐵本線祝山線兩條熱門路線上,而其中森鐵本線的預售票可以透過網路直接在線上購買阿里山火車票。

森鐵本線 – 嘉義到奮起湖

森鐵本線因為是比較熱門的關係,因次提供了三種購票方式,可以依照行程安排來決定哪種方式比較適合。

1.現場購票:

現場購票可以在乘車當日前三十分鐘到阿里山森鐵的發車地點購票,但通常比較不好買到車票,因此建議可以購買預售票會比較方便一點。

2.車站購票:

直接到車站購買預售票的話可以在搭車之前的12天親自到林業鐵路嘉義站、北門站、奮起湖站、阿里山站或是臺鐵局原各代售票點買票,記得要在車站有營業的時後去唷,不然沒有人售票是很尷尬的。

3.網路購票:

網路售票可以在乘車前15日就可以上網購票,每人最多可以預購六張車票,比較需要注意的是網路售票目前只接受嘉義站奮起湖站這區間,因此想要在北門上車或是前往十字路則是無法適用網路訂票。(延伸閱讀:阿里山火車 | 森林小火車購票自助,網路購票教學分享

訂票網址:阿里山林業鐵路網路訂票系統

祝山線 – 阿里山站到祝山站

祝山線是前往觀日平台最便利的方式,而且因為觀賞日出有時間性,因此班次僅有少數幾班,因此也是建議可以前一天先買好票。

  • 開放時間:搭乘前一天的13:00~16:00。
  • 購票地點:嘉義站、北門站、奮起湖站及阿里山車站2樓售票處。

開放購票的地點還包含了嘉義站、北門站以及奮起湖站,也就是說沒有要在阿里山上過夜的人可以先在嘉義的嘉義車站、北門站或是奮起湖站先買票,凌晨或是一大早就直接到阿里山的火車站搭乘祝山線,省去等待排隊的時間。

官方連結:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

還在尋找嘉義住宿嗎? 點我進入訂房網站尋找適合房源>>AirbnbBooking