嘉義旅遊 嘉義景點

嘉義獨立山 × 紅南坑 超熱門登山步道推薦 享受森林芬多精

嘉義獨立山 離嘉義市區不遠,是嘉義人週末健行的熱門地點,除了可以享受大自然的芬多精之外還可以看到欣賞阿里山森林火車的迴旋上山的風采。而位處紅南坑的奉天宮因為有自助廚房提供給山友使用,而且沿路也可以採買當地的山產,可以說是非常的方便,遠眺的風景也很迷人,因此一直都是嘉義人熱門的健行地點。

嘉義獨立山 – 交通資訊:

嘉義獨立山

前往獨立山健行通常最方便的還是自駕,但還是可以搭乘大眾交通運輸上山如:

  • 嘉義縣營公車:松腳線,在松腳下車
  • 阿里山森林鐵路:樟腦寮或獨立山站下
  • 自駕:台三線至竹崎東轉嘉166號道五公里至松腳停車開始古道之旅,或於松腳貞武廟牌左轉再開三公里至樟腦寮才下車。(導航座標:)

樟腦寮火車時刻表

獨立山也可以選擇搭乘火車的方式從樟腦寮車站到獨立山車站,接著步行到奉天岩。

獨立山健行步道

自駕的話通常會將車子停在周圍的停車場,再從樟腦寮車站開始健行。

嘉義登山步道沿路都有登山步道的指引圖算是蠻清楚的,需要注意的是雖然步道都是相通的但是獨立山的山頭跟奉天岩是不同方向的。

獨立山從樟腦寮開始出發沿著鐵路往前走,需要小心火車開車的時間。

獨立山健行不久後會經過兩座橋。

嘉義健行步道森鐵剛好經過。

沿路只要經過鐵路的地方都會有小心火車的告示,提醒要注意火車。

嘉義登山推薦接著就是一路往上行走的山路。遠眺樟腦寮

嘉義獨立山推薦沿路也都有告示牌指示方向,往前是獨立山車站,往左則是前往奉天岩的路上。

嘉義健行推薦時間上允許的話可以往右邊的步道上去到獨立山的三角點會有一個涼亭可以稍微休息,接著在繞一圈前往奉天岩。

紅南坑奉天岩

嘉義獨立山抵達奉天岩之前會經過幾間當地的商店,可以買一些食材到上面煮或是一些零食也都可以在這裡買到。

良食局芳愛玉與山粉圓

在奉天岩旁邊的良食局芳有販賣山粉圓跟愛玉冰,也有一些小零食或是泡麵可以充飢。

良心商店

樓下則是良心商店,販賣一些零食冷飲之類的,之所以取名為良心商店是因為付款的方式是採用自助式的,商品也都有標示價格,可以自行將費用在放零錢箱裡面,非常方便喲。

自助式廚房

嘉義獨立山如果有自帶食材或是沿路有在攤販買山產,可以使用這裡的自助廚房,使用完畢後需要協助清潔。

獨立山廚房

奉天岩附近的商店

自行攜帶食材上山

嘉義獨立山也有提供茶具可以泡茶欣賞奉天岩的風景。

獨立山奉天岩紅南坑上欣賞景色

結論

嘉義獨立山

獨立山的登山步道算是蠻方便好走的了只要沿著指標前進基本上並不困難,沿路的風景也是很值得欣賞的唷,另外另外一邊的步道比較平緩容易行走,時間也會縮段一些,可以依照自己的步調調整。

延伸閱讀:

阿里山 日出 神木 小火車 遊園必知攻略指南!

阿里山交通 × 前往嘉義阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略

達那伊谷 |嘉義阿里山原住民部落

嘉義夜市 美食懶人包 三分鐘逛完家樂福夜市!

阿里山小火車 4條經典必搭的阿里山森林火車路線

阿里山公車 |搭台灣好行公車到嘉義阿里山

阿里山火車 森林小火車購票自助,網路購票教學分享