阿里山 嘉義旅遊 嘉義景點

阿里山小火車 , 4條經典必搭的阿里山森林火車路線

阿里山火車路線

阿里山小火車 ,是多數人上阿里山的目的之一,畢竟阿里山火車的技術可是相當珍貴的呢,近幾年也大力在推動加入世界文化遺產,不過似乎難度挺大的,阿里山的森林小火車最早是日本人為了運送檜木而建造的,一路從山上經過蜿蜒的山路運到嘉義市區,技術相當的厲害,沿路的景觀也很特別,現在則是被運用為觀光用途,但因為颱風的關係,僅剩下四條路線在運作。

儘管如此還是有很多遊客特地前來嘉義搭乘阿里山森林小火車,體驗從城市到森林的奇妙變化,一起來看看目前的森林小火車有哪些地方可以值得一遊的呢?

[本文目錄]

阿里山小火車 – 路線與費用

・森鐵本線
・沼平線
・神木線
・祝山線

結論

・・・

1. 阿里山小火車  – 森鐵本線

路線:嘉義車站到奮起湖車站
費用:NT384
行駛時間:約2小時20分
購票方式:網路訂購、現場買票
景點:奮起湖老街、奮起湖車庫園區

阿里山小火車森鐵本線出發的阿里山小火車沿途會經過北門、竹崎、獨立山、奮起湖站等其他景點,最後會再往繼續開往十字路,目前最遠就是搭到十字路了,但大部分遊客還是會在奮起湖下車,因為十字路的觀光資源並沒有奮起湖來得豐富,在奮起湖除了可以逛老街跟品嚐有名的奮起湖便當、愛玉冰之外,也蠻適合一日遊的,如果有計畫到阿里山玩也可以在這裡住宿一晚享受大自然,隔天再前往轉搭公車到阿里山園區。

阿里山小火車

(延伸閱讀:嘉義阿里山 × 前往阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略)

2.阿里山小火車 – 沼平線

路線:阿里山車站到沼平車站
費用:NT100
行駛時間:約7分鐘
購票方式:現場買票
景點:沼平公園、姊妹潭、三代神木、受鎮宮

阿里山森林火車沼平線的起點是位在阿里山森林遊樂園區內的阿里山站,可以從阿里山站搭車進去到園區裡面的沼平公園並且開始往其他的健行步道前進,櫻花季節的時候這裡會有盛開的櫻花可以拍照。(相關連結:阿里山小火車車票費用)

3.阿里山小火車 – 神木線

路線:阿里山車站到神木車站
費用:NT100
行駛時間:約7分鐘
購票方式:現場買票
景點:巨木棧道、神木群、香林神木

IMG_5787.jpg

神木線是觀賞阿里山神木的最佳路線,在這邊一下車後神木遺跡就在旁邊,往上走則是巨木步道,可以欣賞到其他壯觀的神木。

阿里山火車

相關連結:(阿里山小火車時刻表)

4.阿里山小火車 – 祝山線

路線:阿里山車站到祝山車站
費用:NT150
購票方式:現場買票
行駛時間:約30分鐘
景點:阿里山日出

祝山線最主要是可以欣賞到著名的阿里山日出,發車時間會隨著日出而改變,出發前一天的13:00~16:00可以在阿里山車站先買好票,或是當日排隊購票為主。

阿里山森鐵

結論

以上四條是目前還有營運的阿里山森林小火車的路線唷,各自都有不同的景點呢~可以依照旅行的時間安排適合自己的行程唷!另外想要在奮起湖轉乘阿里山公車的人也可以參考這篇文章:阿里山小火車 , 阿里山森林鐵路火車搭乘路線一遍就懂。希望大家都可以找到適合自己的方式,好好的欣賞阿里山的美。

廣告