阿里山 嘉義旅遊 嘉義景點

阿里山火車 | 森林小火車購票自助,網路購票教學分享

阿里山火車 是前往阿里山遊玩的交通方式之一,目前有對號座位的阿里山號自由座的中興號兩種車在行駛,但是因為班次一天只有一班不多,儘管週末會有加開班次,但是阿里山的火車票很是難購買,尤其使到了旅遊旺季可以說是一位難求,因此要搭乘阿里山火車上阿里山的話建議可以在出發前先透過網路訂車票,再提前到火車站取票,以免沒有位置可以搭乘阿里山火車,而目前有開放網路訂票的是阿里山號

阿里山火車 – 目前森林火車的路線有哪幾種?

目前來說,阿里山火車路線有森鐵本線、祝山線、阿里山線、神木線四種路線可以搭乘,其中又屬於嘉義到奮起湖的森鐵本線需要(可以)事先網路購買。其他的路線可以到了阿里山園區在決定要不要搭乘。比較特別是祝山線的火車,因為每天日出的時間皆不相同的關係,祝山線的發車時間是在出發前前一天的下午一點到四點才會公布,到時候才可以確定是幾點發車,這個時段也可以直接在阿里山園區內的車站購買火車票。(延伸閱讀:阿里山小火車 , 阿里山森林鐵路火車搭乘路線一遍就懂)

阿里山號與中興號,如何選擇訂購適合的火車呢?

阿里山火車網路訂票

阿里山小火車網路訂票目前只開放對號入座的阿里山號,換句話說就是每天09:00出發跟例假日09:30的兩班車次可以上網先訂好票。

*例假日雖然會額外加開08:30出發的非對號座位的中興號,但因為不適用於網路購票,在這就不討論了。

火車行駛時間大約是兩個半小時會抵達奮起湖,票價是384元。

抵達奮起湖後,距離已看神木、日出、雲海為名的阿里山園區大約還有一小時左右的車程,但因為火車只復駛到奮起湖站,所以奮起湖到阿里山園區這段路程需要依靠公車來代替。可以看看《阿里山公車 好方便,如何搭台灣好行到嘉義阿里山》這篇文章參考如何搭公車到阿里山或是《阿里山交通 × 前往嘉義阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略》來稍微理解一下是否需要改搭其他交通工具比較適合。

奮起湖到阿里山的公車時刻表

阿里山火車網路訂票

到奮起湖已經接近中午了,對於想要一日遊的遊客會稍微比較急促一點,簡單來說,到了奮起湖後需要搭轉搭公車才能上阿里山,而目前從奮起湖出發的公車只有三個班次,雖然三個班次時間上看起來都來得及,但如果是要當日來回阿里山一日遊的話,會建議搭乘09:00的火車然後搭乘11:30的公車上阿里山,時間會稍微比較充裕一點,可以多逛逛阿里山,但必須放棄奮起湖。

轉乘公車的詳細資訊可以參考:代售奮起湖轉乘阿里山公車票先將車票買好,或是上車直接現金付款也可以。

阿里山火車票 – 森鐵本線網路訂票流程

從網路上訂阿里山火車票最早可以提早十五天開始訂票,現場購票則是十二天,確定訂完票後最晚是出發前半小時一定要到售票處取票。因此可以提早安排到阿里山旅遊的行程唷。

1.進入首頁>>阿里山林業鐵路網路訂票系統官網

阿里山火車依照個人需求可以選擇單程訂票或是去回訂票。

2.輸入個人資料

阿里山火車訂票時需要訂購人的身分證字號聯絡電話,方便之後的聯繫,如果不是本國人,可以需要護照號碼代替。

另外比較需要的應該就是車次的問題了,下拉式的選單顯示是車子的代號,因此要記得自己要搭乘哪一個時間的車次,以免訂錯車票了。

各車次的差異主要是發車時間跟去回程的不同

嘉義到奮起湖:
1號車次:每日09:00發車
3號車次:例假日09:30發車

奮起湖到嘉義:
2號車次:每日14:00發車
6號車次:例假日14:30發車

3.出發站跟終點站選擇買阿里山火車票

選擇出發跟終點站,這裡只能夠選擇嘉義跟奮起湖囉。

4.選擇張數阿里山火車車票購買

這裡有個限制是每個人只能購買六張。

5.訂單確認阿里山火車車票

確認資料無誤後按下確認鍵即可。

6.輸入驗證碼阿里山小火車車票

再輸入一次驗證碼。

7.訂單成立阿里山火車票

接著會顯示訂票結果的頁面,在這裡比較重要的是身分證號碼預約號,因為稍後的付款需要這兩組號碼才能完成,也可以直接將此畫面保存下來,方便記錄。

8.付款-完成訂票手續阿里山火車

這裡的步驟是指火車票有預定成功但是還是需要完成付款的手續才可算是有訂到火車票唷,已經確認完畢的人可以直接按下網路付款的按鈕來完成訂票唷,還在考慮的人最晚隔天一定要完成付款,否則會被取消資格的。

阿里山火車票 – 森鐵本線網路付款流程分享

1.注意事項說明阿里山火車票

按下確認付款後畫面會直接轉換成這樣的頁面,主要是說明一些付款的方式跟取票說明,有需要的人可以自行列印下來,看完後可以將圖片中的框框勾選起來,進到下一個步驟。

2.訂票人資料確認阿里山火車訂票

這裡會再次確認訂票人的資訊,需要訂票時的身份證號碼預約號(電腦代碼)

3.訂單確認阿里山火車

接著依照預定火車票時時所選的張數選擇後按下確認。

4.確認付款阿里山火車網路訂票

森鐵本線的票價是384。接著就是輸入信用卡的資料,就完成付款了,最後提醒一下記得出發前要到火車站取票不然可是會無法上車的。

結論

1.通常到阿里山的火車票很容易銷售一空,建議行程確定好後可以直接在網路上預訂會比較保險一點,出發前十五天就可以在網路上買票了。
2.目前阿里山火車票只提供嘉義車站到奮起湖車站的森鐵本線可以網路購買,其他的路線因為車次較多因此比較不會有車票賣完的情況,可以到園區購買即可。
3.如果是計畫要到阿里山園區的人需要多注意轉車奮起湖到阿里山的公車時間。