阿里山火車 是前往阿里山遊玩的交通方式之一,目前有對號座位的阿里山號自由座的中興號兩種火車前往阿里山,但因為班次一天只有一班阿里山號前往阿里山,儘管週末會有加開班次,但是阿里山的火車票很是難購買,尤其使到了旅遊旺季可以說是一位難求,因此要搭乘阿里山火車上阿里山的話建議可以在出發前先透過網路訂車票,再提前到火車站取票,以免沒有位置可以搭乘阿里山火車,而目前有開放網路訂票的是阿里山號

阿里山火車 – 目前森林火車的路線有哪幾種?

目前來說,阿里山火車路線有森鐵本線、祝山線、阿里山線、神木線四種路線可以搭乘,其中又屬於嘉義到奮起湖的森鐵本線需要(可以)事先網路購買。其他的路線可以到了阿里山園區在決定要不要搭乘。比較特別是祝山線的火車,因為每天日出的時間皆不相同的關係,祝山線的發車時間是在出發前前一天的下午一點到四點才會公布,到時候才可以確定是幾點發車,這個時段也可以直接在阿里山園區內的車站購買火車票。(延伸閱讀:阿里山小火車 , 阿里山森林鐵路火車搭乘路線一遍就懂)

阿里山號與中興號,如何選擇訂購適合的火車呢?

各車次的差異主要是發車時間跟去回程的不同

嘉義到奮起湖:
1號車次:每日09:00發車
3號車次:例假日09:30發車

奮起湖到嘉義:
2號車次:每日14:00發車
6號車次:例假日14:30發車

阿里山火車

阿里山火車

阿里山小火車網路訂票目前只開放對號入座的阿里山號,換句話說就是每天09:00出發跟例假日09:30的兩班車次可以上網先訂好票。

*例假日雖然會額外加開08:30出發的非對號座位的中興號,但因為不適用於網路購票,在這就不討論了。

火車行駛時間大約是兩個半小時會抵達奮起湖,票價是384元。

抵達奮起湖後,距離已看神木、日出、雲海為名的阿里山園區大約還有一小時左右的車程,但因為火車只復駛到奮起湖站,所以奮起湖到阿里山園區這段路程需要依靠公車來代替。可以看看(阿里山公車 好方便,如何搭台灣好行到嘉義阿里山這篇文章參考如何搭公車到阿里山或是(阿里山交通 × 前往嘉義阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略)來稍微理解一下是否需要改搭其他交通工具比較適合。

奮起湖到阿里山的公車時刻表

阿里山火車網路訂票

到奮起湖已經接近中午了,對於想要一日遊的遊客會稍微比較急促一點,簡單來說,到了奮起湖後需要搭轉搭公車才能上阿里山,而目前從奮起湖出發的公車只有三個班次,雖然三個班次時間上看起來都來得及,但如果是要當日來回阿里山一日遊的話,會建議搭乘09:00的火車然後搭乘11:30的公車上阿里山,時間會稍微比較充裕一點,可以多逛逛阿里山,但必須放棄奮起湖。

(延伸閱讀:阿里山 日出 神木 小火車 遊園必知攻略指南!

阿里山火車票 – 森鐵本線網路訂票流程

從網路上訂阿里山火車票最早可以提早十五天開始訂票,現場購票則是十二天,確定訂完票後最晚是出發前半小時一定要到售票處取票。因此可以提早安排到阿里山旅遊的行程唷。

1.進入首頁>>阿里山林業鐵路網路訂票系統官網

▼點選右上角的網路訂票▼一般訂票阿里山火車
▼共有四條路線可以選擇,然後起站跟終點站都需要挑選,目前阿里山森林火車已經可以到十字路了唷。

阿里山火車
▼勾選訂購回程選單則會出現回程的日期,接著依照個人的旅遊規劃選擇適當的日期跟人數就可以了,最後記得輸入驗證碼開始查詢火車票。

阿里山火車

▼依照查詢結果選擇適當的班次。

阿里山火車

▼挑選完後就是填寫取票人的資訊囉,輸入完畢就可以完成訂位的手續了

阿里山小火車購票

阿里山火車 – 森鐵本線網路付款流程分享

▼操作到這邊就代表完成訂票囉,但記得還要完成付款才是正確的唷,完成付款的期限會顯示在下方的取票人資訊,當然建議直接按線上付款才不會忘記繳費沒有完成購票唷

阿里山火車

▼選擇信用卡的卡別 阿里山火車票購票教學

▼輸入信用卡資料後付款成功就是有完成訂票囉

阿里山火車票購票

完成取票

阿里山火車票取票

在網路上完成訂票之後,可以到火車站或是便利商店取票,當然最晚一定要在出發前30分鐘完成取票的動作!不然是無法成行出發的。

結論

1.通常到阿里山的火車票很容易銷售一空,建議行程確定好後可以直接在網路上預訂會比較保險一點,出發前十五天就可以在網路上買票了。

2.目前阿里山火車票只提供嘉義車站到奮起湖車站的森鐵本線可以網路購買,其他的路線因為車次較多因此比較不會有車票賣完的情況,可以到園區購買即可。

3.如果是計畫要到阿里山園區的人需要多注意轉車奮起湖到阿里山的公車時間。

阿里山住宿推薦

►阿里山賓館:費用約7500|agoda訂房Booking訂房查詢最低房價
►萬國別館:費用約2200|agoda訂房Booking訂房查詢最低房價
►阿里山神木賓館:費用約2700|查詢最低房價
►青山別館:費用約2500|agoda訂房查詢最低房價
►阿里山高峰大飯店:費用約2800|查詢最低房價
►大峯山莊:費用約2700|agoda訂房查詢最低房價
►美麗亞山莊:費用約2200|agoda訂房查詢最低價格
►阿里山高山青大飯店:費用約1800|agoda訂房|查詢最低價格
►登山別館:費用約2700|agoda訂房 |查詢最低價格

相關文章:

阿里山住宿 | 一篇搞定!阿里山民宿、飯店住宿清單分享

阿里山交通 『時刻表』公車、火車&自駕心得,讓你不會錯過阿里山的美

阿里山公車票 | 如何購買阿里山台灣好行公車票

阿里山公車 |搭台灣好行公車到嘉義阿里山

阿里山小火車 4條經典必搭的阿里山森林火車路線

阿里山小火車訂票 3分鐘搞懂怎麼買森鐵火車票

阿里山火車時刻表 | 一分鐘看懂阿里山去回程火車時刻

阿里山火車票 | 最新!嘉義森林小火車網路購票流程分享

阿里山火車 森林小火車購票自助,網路購票教學分享

阿里山日出 『懶人包』3分鐘搞懂祝山線觀日列車

阿里山 日出 神木 小火車 遊園必知攻略指南!

阿里山交通 × 前往嘉義阿里山森林園區與奮起湖的交通攻略

阿里山接駁車 | 園區接駁時刻表 費用 路線分享

嘉義必吃美食 ? 在地人推薦的10種嘉義美食 

最後修改日期: 2019-11-16